食事のチカラ

<   2017年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧




土用の丑

こんにちは!管理栄養士の辻井です。
まだ梅雨も明けていないのに、毎日暑いですね~。今年は”スーパー猛暑”になるそうで、猛暑でもとても暑いのに”スーパー”ってどんなに暑いんでしょうか!?怖いです…。

今回は「土用の丑」についてお話したいと思います。
今年は7/25(火)8/6(日)の2回あるそうです。
「土用の丑」とは、四立(立春、立夏、立秋、立冬)の前、18日(または19日)の期間を「土用」と言い、その「土用」の期間のうち、12日周期で割り当てられている十二支が「丑の日」の日が、「土用の丑」となっています。

土用の丑の日の由来
諸説ありますが、有名なのが平賀源内による発案で、
江戸時代、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っていたところを、平賀源内が「”本日丑の日”という張り紙を店に貼る」という発案をし、うなぎ屋が大繁盛になったのが始まりと言われています。当時は「丑の日にちなんで、”う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」という風習があったそうです。これを他のうなぎ屋も真似するようになり、次第に「土用の丑の日はうなぎの日」という風習が定着したとされています。

今年は2回あるので、1回はうなぎ食べたいですね♪
スーパー猛暑になるみたいなんで、うなぎ食べて夏バテしないようにしたいです。




[PR]



by oshimafood | 2017-07-17 16:38 | スタッフ

シンプル イズ ベスト !!

c0195011_13500895.jpg

   ~ 本日の夕食 ~

     ホキの付け焼き
     がんもとぜんまいの煮付け
     ニラときのこのソテー
     三つ葉のごま和え
     ししとう焼き浸し


   台風3号、やってきましたね~。

   皆様、被害なく通り過ぎていくことを願うのみです!

   本日のメニューは見てお分かりの通り、ほぼ『和テイスト』です☆

   癒以膳のご利用者様の多くがご高齢の方で、やはり洋風メニューに比べ、和風な
   献立を好まれる傾向があります!

   ということで、メニューも和風なものを多く取り入れています!

   シンプルな味付けだからこそ、‘素材そのもの’の風味を感じとることもできます!

   まさに“ シンプル イズ ベスト ”です!!

   凝った料理もいいですが、素材の持ち味を活かしたいものです♪


                      管理栄養士  山下


[PR]



by oshimafood | 2017-07-04 14:10 | 商品・サービス
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

オフィシャルサイト

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧