食事のチカラ

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月に1度の・・・

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   ~~お品書き~~

      赤飯
      メンチカツ
      中華風旨煮
      ひじきサラダ
      ふきの土佐煮
      梅ようかん


   本日の夕食は、「お楽しみ献立」でした!!


                                      管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2017-02-21 13:12 | 商品・サービス

☆がめ煮☆

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   ~~本日の夕食~~

      オムレツ デミソース
      筑前煮
      もやしの生姜和え
      山菜の煮もの
      きゅうりの中華漬け


   「筑前煮」は鶏肉に様々な根菜、いんけんやえんどう豆などの青味とたくさんの
   品数の摂れる和風料理です。

   名前の由来が気になり調べてみたところ、筑前地方(現在の福岡県北部・西部)で
   好んで作られていたこの料理は、一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから
   「筑前地方独特の煮もの」の意味でこう呼ばれるようになったとのことです!

   筑前やその周辺の地方では、「がめ煮」と呼ばれているとのことです。


                                    管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2017-02-20 13:38 | 商品・サービス

以外に多いです☆

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   ~~本日の夕食~~

      揚げ出し豆腐 野菜あんかけ
      白菜ときのこ類の炒め物
      ブロッコリーの和えもの
      もずく酢
      白滝のピリ辛煮


   「ブロッコリーの和え物」に使用した“ブロッコリー”ですが、意外にたんぱく質が多く
   含まれています!

   野菜の中ではトップ10入りするほどです!!

   ですので、「塩分・たんぱく質調整食1400」に関しては、ブロッコリーの代替えに
   “キャベツ”を使用しました☆


                                 管理栄養士  山下
   
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by oshimafood | 2017-02-17 13:18 | 商品・サービス

~たくさんの食材を少しずつ~

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   ~~本日の夕食~~

      牛肉の柳川風煮
      和風パスタ
      焼き豆腐と山菜の煮もの
      もやしのナムル
      三つ葉のごま和え


   今回はなんと『19品目』の食材を使用して仕上げました☆

   癒以膳では「できるだけ多くの食材を少しずつ摂り入れていただきたい」という思い
   から1食に『15~20品目』の食材を使用しております!

   “たくさんの食材を少しずつ”というのが、バランスの良い食事につながります!!


                                      管理栄養士  山下
   
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by oshimafood | 2017-02-16 14:55 | 商品・サービス

お客様のご意見、どんどん取り入れてます!!

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   ~~本日の夕食~~

      かにたま
      生揚げと小松菜のオイスター炒め
      ごぼうとこんにゃくの煮もの
      いんげんのピーナッツ和え
      ひじきサラダ


   メインの「かにたま」の添えに“焼きぎょうざ”をお付けしました♪

   これも、お客様がら多数頂いたご意見の1部で、取り入れさせていただきました!!

   癒以膳では、おひとりおひとりのお客様にご満足いただけるよう、どんどん内容も
   見直しておりますので、今後の向上にご期待ください☆


                                    管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2017-02-15 13:25 | 商品・サービス

本日の行事食は???

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   ~~本日の夕食~~

      豆腐ハンバーグ
      野菜炒め
      刻み昆布の煮もの
      りんごときゅうりの酢の物
      チョコケーキ


   今日は、、、

   バレンタインデーですね♪♪♪

   ということで、「チョコケーキ」をお付けさせていただきました!

   このようなデザート系はフルーツとゼリー以外では、『お楽しみ献立』の時くらいしか
   献立に入れさせていただいてないのですが、たまに食べるスイーツはほんと好きな方
   にはたまらないですよね!!

   昼食には、「ハートのコロッケ」をお出しいたしました☆


                                     管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2017-02-14 12:58 | 商品・サービス

原則お断りさせていただいておりますが・・・

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   ~~本日の夕食~~

      かにグラタン
      焼き豆腐と青菜の炒め煮
      ツナとキャベツのサラダ
      かぼちゃの煮物
      きゅうりの浅漬け


   癒以膳では、嗜好や固さによる個別対応は難しいため、原則お断りさせていただいて
   おります。

   ただし、服薬において食べ合わせの悪い食材があったり、アレルギー症状のでる
   食材がある方に限っては、代替え食材に変更するなどの対応をとらせていただいて
   おります!

   今回のメインで「かにグラタン」をお出しさせて頂きましたが、グラタン不可の方が
   見えたため、代替え商品に変更いたしました!!


                                       管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2017-02-13 14:42 | 商品・サービス

こんな感じです☆

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   ~~本日の夕食~~

      鶏肉のみそ漬け焼き
      かぶの煮もの
      カニとわかめのサラダ
      じゃがバター
      ツナ&ブロッコリー

   今回はこんな感じです☆


                               管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2017-02-10 12:55 | 商品・サービス

このような組み合わせでした♪

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   ~~本日の夕食~~

      赤魚の生姜煮
      のっぺい風煮
      卵豆腐
      ほうれん草のソテー
      もやしの酢の物

   癒以膳では、食材の重なりはもちろんのこと、味付けの重なりにも注意して
   献立作成しております。

   やはり、同じような味付けのものばかりだと食べていても飽きがきます!

   今回の場合、

    ○「赤魚の生姜煮」・・・・・醤油系

    ○「のっぺい風煮」・・・・・みそ風味

    ○「卵豆腐」・・・・・だしのきいた卵豆腐だれ

    ○「ほうれん草のソテー」・・・・・塩・こしょう・無塩バター

    ○「もやしの酢のもの」・・・・・砂糖・酢・減塩しょうゆ

   このような味付けの組み合わせでした♪


                                         管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2017-02-09 15:38 | 商品・サービス

バリエーション、増やしました!

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   ~~本日の夕食~~

      かにクリームコロッケ
      竹の子煮
      マカロニサラダ
      チンゲン菜の辛子和え
      トマトのマリネ


   数か月前に行ったアンケートで、「揚げ物の回数を増やしてほしい」というお客様
   からのご意見を多数頂戴して、それ以来お食事の内容を見直す中で“揚げ物”の
   バリエーションも増やしました!

   今回は、「かにクリームコロッケ」でした!!


                                 管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2017-02-03 13:24 | 商品・サービス

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