食事のチカラ

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目で見て食べるのも大切です!!

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   ~~本日の夕食~~

      牛肉の生姜煮
      レタスとカニのサラダ
      なすとピーマンのしぎ焼き
      きのこのマリネ
      フルーツ

   本日も彩りよく仕上がりました♪

   目で見て食べるのも大切なので、調理の際、組み合わせの食材など
   工夫してもらうと彩りよくなりますよ!


                               管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2016-09-30 15:26 | 商品・サービス

こんな時にピッタリです☆

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   ~~本日の夕食~~

      豚肉のおろし大根ソース
      ごぼうの煮物
      もやしの豆板醤炒め
      胡瓜と大葉の酢の物
      ひじきサラダ

   9月も残すところあとわずかですね。

   だというのに、今年は梅雨の影響も少なかったせいか、今月は台風や大雨で
   寒かったり暑かったり・・・!!

   でも、どちらかというと湿度の高い日が多く、ムシムシ状態が多かったような・・・!?

   こんなムシムシ状態だと、さっぱりしたものが食べたくなりませんか??

   本日のメイン「豚肉のおろし大根ソース」、こんな時にピッタリのレシピだと思います☆

   今晩のおかずは、これで決まり!!ですね♪

   もやしやきのこをたっぷり加えるとローカロリーかつボリュームアップできますよ!!

   ご参考まで。。。


                                       管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2016-09-29 13:04 | 商品・サービス

立派なメインディッシュです!!

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   ~~本日の夕食~~

      オムレツかにあんかけ
      小松菜いなりの炊き合わせ
      キャベツの千草漬け
      トマトのしそ風味サラダ
      しいたけのバター焼き


   メインディッシュといえば、一般的に肉or魚と思われがちですが、
   豆腐や卵も良質なたんぱく質源で、立派なメインディッシュです☆

   今回、癒以膳のメインディッシュは「オムレツかにあんかけ」です!

   全体的に見栄えもよく仕上がったと思います!!


                                管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2016-09-28 14:36 | 商品・サービス

安心・安全を考慮しました!!

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   ~~本日の夕食~~

      カレイの煮付け
      えびと枝豆のしんじょ
      白菜ときのこの塩炒め
      たたき胡瓜のピリ辛漬け
      ピーマンの酢みそ和え


   今回、メインに「カレイの煮付け」と魚料理でした!

   魚か肉かどちらかというと、肉料理の方を好む方が増えている傾向にあります。

   まさに「欧米化」!!ですね。

   私個人的にはどちらかというと魚の方が好きで、今だとサンマもスーパーに並ぶ
   ようになり、塩焼きはシンプルですが、とっても好きです!!

   魚を嫌がる方の理由として、“骨をとるのが面倒くさい”というのも1つの理由に
   挙げられます。

   確かに、小さい小骨の多い魚だととるのが億劫になりがちですよね!

   癒以膳ではあえて、使用する魚は、骨抜き加工した物を使用しております。
   
   それも、利用者の方の多くが高齢の方というのもあって、安心・安全を考慮し
   そのような商品を使用しております!

   ですので、ご安心してお召し上がりください!!


                                 管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2016-09-27 12:56 | 商品・サービス

ごはんの進む味わいに変身です!!

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   ~~本日の夕食~~

      かにクリームコロッケ
      小松菜の煮物
      ほぐし鶏の生姜和え
      おろしサラダ
      きのこと白滝のたらこ炒め

   今回、17品目の食材で仕上げました☆

   本日の5品の中で、私のお気に入りは「きのこと白滝のたらこ炒め」です!

   たらことバター、醤油の風味で淡白なきのこと白滝もごはんの進む味わいに
   変身です!!

   しらたきを多めにすれば、パスタもどきでローカロリーのダイエット食品にも
   なります!

   自宅でもよくこのメニュー作りますが、家族にも絶賛です!

   皆様もご家庭の食卓へ並べてみてください♪


                                     管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2016-09-26 13:16 | 商品・サービス

どんどん活用してください♪

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   ~~本日の夕食~~

      照り焼きチキン
      オムレツ
      さつま芋のレモン煮
      トマトと胡瓜の酢の物
      アスパラのくるみ和え


   秋に食べたい食べ物といえば・・・

   「さつま芋」と答える方は多いのではないでしょうか??

   焼き芋に大学芋、白和え、さつま芋のクリームシチューなど、どんな調理にも
   万能的で美味しく頂けます!

   今回、「レモン煮」としてお出しいたしましたが、さつま芋の甘味も引き出されつつ、
   レモンの酸味がほどよく調和され、さっぱりと美味しい1品です!!

   秋の味覚「さつま芋」、どんどん食卓に活用してください♪


                                  管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2016-09-23 15:06 | 商品・サービス

これからの時期にピッタリな簡単レシピですが・・・

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   ~~本日の夕食~~

      豚肉の生姜焼き
      中華風旨煮
      三つ葉と白ネギの酢の物
      小松菜のナムル
      ミニゼリー


   今回、17品目の食材を使って仕上げました!

   「できるだけ沢山の品目の食材を摂ろう!!」と思っても、なかなかご家庭では
   食材が残ってしまって腐らせるハメになりロスがでてしまうなどの理由もあり、
   難しいとは思います。

   そこで、これからの時期にピッタリな簡単レシピですが・・・

   それは『水炊き』です!!

   色んなお野菜と、たんぱく質は豆腐やお肉をご自由にお鍋で炊き出して、
   ポン酢やごまだれなど、お好みの調味でお召し上がり頂くだけです♪

   冬は身体も温まるし、一石二鳥ですね!!


                                     管理栄養士  山下

   
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by oshimafood | 2016-09-21 13:27 | 商品・サービス

「お楽しみ献立」、お楽しみに☆

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   ~~本日の夕食~~

      ゆかりご飯
      メンチカツ
      鶏肉と栗の煮込み
      小松菜のごま和え
      大豆サラダ
      生どらやき


   本日の夕食は、お楽しみ献立でしrた♪

   それにしても、台風16号ものすごい勢力です!!

   ですが、「管理栄養士が栄養バランスを考慮して作成した献立を→調理員が
   心をこめて作って→配達員が皆様のお手元に笑顔でお食事を届ける」といった
   一連の流れは、日々変わることはありません。

   天候はどうであれ、安全運転で配達員が必ず皆様のお手元にお届けさせて
   いただきますので、「お楽しみ献立」をお楽しみにしていてください☆


                                管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2016-09-20 13:20 | 商品・サービス

秋バテってなあに・・・?

こんにちは!管理栄養士の辻井です。

まだまだ暑い日が続いていますが、朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきましたね。

今回のテーマの”秋バテ”って何でしょうか?夏バテはよく聞くけれど…。

秋バテとはちょうど秋を迎える今くらいから次第に現れる症状のことを言います。
 
秋バテの症状
・だるい、疲れやすい
・食欲不振、胃腸の調子が悪い
・頭がぼーっとする、たちくらみ、めまい
・睡眠不足、朝すっきりと起きれない
・風邪をひきやすい
・目の疲れ、肩こり
・ストレスを感じやすい

秋バテを解消するには?
・ぬるめのお風呂にゆっくり浸かる
・睡眠をしっかりとるようにする
・軽い運動をする
・身体を温める服装をする
・身体を温める食材を食べる
→◆さつま芋…消化器系の働きを高め、胃腸を丈夫にします。
 ◆…胃腸を丈夫にし、血液の流れを良くする働きがあります。
  ビタミンB1、ビタミンB2が豊富で疲労回復に効果があります。
 ◆サンマ…胃腸を温め、疲労を取り除く効果があります。良質なたんぱく質と、DHA、
  ビタミンA、B12、D、Eなど栄養の宝庫です。

秋バテには身体を温めるのが一番良いようですね。秋バテの症状がある方はぜひ一度
おためしください。
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by oshimafood | 2016-09-19 16:18

味の濃淡、大切です!!

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   ~~本日の夕食~~

      オムレツデミソース
      姫こうやの炊き合わせ
      ほぐし鶏のポン酢かけ
      さつま芋の金平風
      若布の生姜醤油和え

   本日のメインディッシュは、「オムレツデミソース」でした!

   デミグラスソースが濃厚な味わいなので、「ポン酢かけ」や「生姜醤油和え」と
   他の副菜はさっぱりめなものを組み合わせました!

   味の濃淡って大切です!!

   食欲にもかかわってきます!


                                 管理栄養士  山下

   

   
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by oshimafood | 2016-09-16 15:40 | 商品・サービス

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