人気ブログランキング |

食事のチカラ

臨時休校措置でお困りのお父さんお母さんへ!!

臨時休校措置でお困りのお父さんお母さんへ!!_c0195011_15110117.png
先日、新型コロナウィルス感染拡大の防止策として、小中高の休校措置が取られましたね。

三重県は他県に比べて感染者は少ないですが、今回の措置は致し方ないことかなと思います。

そんな中、ご家庭での お子様の食事にお困りの方もいらっしゃることと思います。

当社で何かお手伝いできないかと考え、お子様のお弁当を定価より大幅に下げて提供させていただくことになりました。

対象は、休校措置対象の小学校・中学校・高校等にお通いのお子様で(学生証等の証明書をご提示いただきます)

当社製品の「栄養バランス食」のおかずのみ もしくは ごはん付きに限ります。

当社お届け可能エリア内でお願いいたします。

期間は3/2~4/4ぐらいまでを予定しております。

通常 おかずのみ584円(税抜)→450円(税抜)
   ごはん付き630円(税抜)→500円(税抜)

お支払いは最終日にまとめて現金でお願いいたします。

お申込み・お問い合わせは 0120-556-008 ※繋がりにくい場合は 0596-20-4545
         Email info@oshimafood.com

上記まで、お気軽にお問い合わせください。




# by oshimafood | 2020-03-03 15:11 | 商品・サービス

土用の丑

こんにちは!管理栄養士の辻井です。
まだ梅雨も明けていないのに、毎日暑いですね~。今年は”スーパー猛暑”になるそうで、猛暑でもとても暑いのに”スーパー”ってどんなに暑いんでしょうか!?怖いです…。

今回は「土用の丑」についてお話したいと思います。
今年は7/25(火)8/6(日)の2回あるそうです。
「土用の丑」とは、四立(立春、立夏、立秋、立冬)の前、18日(または19日)の期間を「土用」と言い、その「土用」の期間のうち、12日周期で割り当てられている十二支が「丑の日」の日が、「土用の丑」となっています。

土用の丑の日の由来
諸説ありますが、有名なのが平賀源内による発案で、
江戸時代、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っていたところを、平賀源内が「”本日丑の日”という張り紙を店に貼る」という発案をし、うなぎ屋が大繁盛になったのが始まりと言われています。当時は「丑の日にちなんで、”う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」という風習があったそうです。これを他のうなぎ屋も真似するようになり、次第に「土用の丑の日はうなぎの日」という風習が定着したとされています。

今年は2回あるので、1回はうなぎ食べたいですね♪
スーパー猛暑になるみたいなんで、うなぎ食べて夏バテしないようにしたいです。







# by oshimafood | 2017-07-17 16:38 | スタッフ

シンプル イズ ベスト !!

シンプル イズ ベスト !!_c0195011_13500895.jpg

   ~ 本日の夕食 ~

     ホキの付け焼き
     がんもとぜんまいの煮付け
     ニラときのこのソテー
     三つ葉のごま和え
     ししとう焼き浸し


   台風3号、やってきましたね~。

   皆様、被害なく通り過ぎていくことを願うのみです!

   本日のメニューは見てお分かりの通り、ほぼ『和テイスト』です☆

   癒以膳のご利用者様の多くがご高齢の方で、やはり洋風メニューに比べ、和風な
   献立を好まれる傾向があります!

   ということで、メニューも和風なものを多く取り入れています!

   シンプルな味付けだからこそ、‘素材そのもの’の風味を感じとることもできます!

   まさに“ シンプル イズ ベスト ”です!!

   凝った料理もいいですが、素材の持ち味を活かしたいものです♪


                      管理栄養士  山下





# by oshimafood | 2017-07-04 14:10 | 商品・サービス

5品でなんと“○品目”!!

5品でなんと“○品目”!!_c0195011_13382677.jpg

   ~ 本日の夕食 ~

     豚肉の冷しゃぶ
     金時豆の煮物
     ブロッコリーのソテー
     ミニお好み焼き
     きゅうりの塩昆布和え


   朝から降った雨も上がって晴れ間をみせたものの、湿気でジメジメとうっとうしい
   ですね!

   こんな時は食欲もわきにくく、さっぱりしたものを選びがちになりますね!

   本日のメインは、さっぱりに加え野菜もふんだんに使用し栄養満点な
   「豚肉の冷しゃぶ」です!!

   「きゅうりの塩昆布和え」なんかもさっぱりとお口直しにいいですね☆

   本日の5品で、なんと“16品目”の食材を取り入れ使用しました!

   癒以膳では、“平均15~20品目”の食材を毎食使用しております!!

   多種類の食材を少しずつ使用した献立をたてておりますが、栄養面だけでなく
   色合いもきちんと意識しております♪


                     管理栄養士  山下

   




# by oshimafood | 2017-06-28 13:55 | 商品・サービス

癒以膳の特徴の一つです☆

癒以膳の特徴の一つです☆_c0195011_13045873.jpg

   ~ 本日の夕食 ~

     赤魚の生姜煮
     シーフードサラダ
     かぼちゃの蜂蜜ゴマ和え
     いんげんのぬた和え
     結び昆布の含め煮

   癒以膳の特徴の一つとして、『塩分・たんぱく質調整食』をご用意
   しているという点があります。

   この『塩分・たんぱく質調整食』というのは、いわゆる腎臓病や透析の方向け
  のお食事
で、ネーミングの通り“塩分”と“たんぱく質”を調整して控えめにし、
   その分、
糖質でエネルギーをアップさせ栄養分を確保するといったお食事です!

   栄養価の調整にあたり、このお食事については“カリウム”の数値も1食600mg以下
   になるよう、調整してます。

   調整方法といたしまして、基本献立から、肉・魚などのたんぱく源を減らし、一部の食材
   を揚げ物にしてカロリーアップを図ったり、カリウムの多い野菜を少ない野菜に切り替え
   たり・・・といったように工夫しております!

   今回の展開は、、、

    『塩分・たんぱく質調整食1800kcal』の場合

      赤魚50g→40gに減らして、片栗粉を付けて“揚げ煮”にする。
      (揚げ煮にすることで、脂質でカロリーアップ☆)

      添えの湯葉巻きは、たんぱく源のため、フルーツゼリーに変更。
      (たんぱく源をカットし、糖質でエネルギー補給。)

      シーフードサラダのレタスは、茹でキャベツに変更。
      (‘生野菜’→‘茹でこぼした野菜’に変更することでカリウム量カット!)

      かぼちゃを50→30gに減らして、人参20g追加。
      (芋類もカリウムが多いので、調整!)

      いんげんのぬた和えは、いんげん25g→5gに、人参5g→もやし25gに変更。
      (もやしはカリウムが少ない食材でカリウム制限のにはもってこい!の食材です)

      結び昆布の含め煮では、結び昆布→こんにゃく15gと油揚げ3gに変更。
      (海藻類もカリウムを多く含む食材です!)

      粉あめ5g追加。 ※エネルギー補給用食品(5g=約19kcal)
      (甘みか低く、色々な料理に使用できます。)

   このような感じで展開をかけています♪


                            管理栄養士  山下
  




# by oshimafood | 2017-06-26 14:00 | 商品・サービス
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

オフィシャルサイト

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧