人気ブログランキング |

食事のチカラ

2014年 03月 26日 ( 1 )




春の食材で相乗効果!!

春の食材で相乗効果!!_c0195011_13251624.jpg


    ~今日の夕食~

     あなごの蒲焼き
    
     厚揚げの炊き合わせ
     春菊サラダ
     若竹煮
     いんげんの梅しそ和え

和え物だと『お浸し』のイメージが強い“春菊”ですが、今回は「春菊サラダ」と『サラダ』にしてみました!

和風ごまドレッシングを上からかけてあります!

今日のイチオシは、春の食材で相乗効果「若竹煮」です!

“竹の子”の栄養についてですが、なんといっても食物繊維が豊富であることです!

便通をよくする、コレステロールの吸収を抑える働き、腸内の有害物質を吸着して体外に排出する働きにより、動脈硬化・大腸がんの予防に効果あります!

カリウムも多く含まれているため、高血圧の予防にも効果大です!

カロリーも低く、ダイエットに向いた食材ですが、アクが強いので食べすぎには注意です!

吹き出物やアレルギーに似た症状がでることがあります!


         管理栄養士  山下



by oshimafood | 2014-03-26 13:54 | 商品・サービス

オフィシャルサイト

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧