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食事のチカラ

梅の効能

こんにちは。管理栄養士の辻井です。
6月に入り梅雨入りももう少しです。このくらいの時期になるとスーパーなどでよく見かけるのが青梅ですね。梅干しや梅酒などを漬ける材料や瓶などをよく見かけます。今回は梅の効能についてお話したいと思います。

梅の効能
①食中毒予防
梅干しには食べ物が腐るのを遅らせる働きがあります。梅干しに含まれるクエン酸が、食中毒の原因となる細菌の増殖を抑える効果があります。
②胃腸への効果
梅には殺菌効果や整腸作用があり、古くより”烏梅”という生薬として使用されてきました。
③カルシウムの吸収促進
梅に含まれるクエン酸には、カルシウムの吸収を促進する効果があります。
④動脈硬化予防
梅干しには動脈硬化の原因となる血圧の上昇を抑える働きがあります。
⑤疲労回復効果
クエン酸は、疲労回復にも効果的です。クエン酸はエネルギーの元を作り出す回路をスムーズに動かす作用を持っているので、疲労を蓄積しにくくする働きがあります。
⑥食欲増進効果
梅の酸味成分には、唾液の分泌を促し、食欲を増進させる働きがあります。夏バテなどで食欲が落ちてしまったときに特におすすめです。

梅にはたくさんの効能があることが分かりましたね。この時期しかできない梅を漬けてみるのも楽しいかもしれませんね。




by oshimafood | 2022-06-06 14:25

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