高血糖を防ぐ食事
こんにちは。管理栄養士の辻井です。
先週は急に夏日のような陽気になったかと思ったら、ここ数日はまた肌寒い日もあったりして、冬服をしまったり、出したりしております。この寒さが落ち着いたら、春の陽気になるのでしょうか?寒暖差が大きいので体調崩されませんようにご注意くださいね。
今回は、高血糖を防ぐ食事についてお話したいと思います。
病院や健康診断で「血糖値が高め」などと指摘され、食事の摂り方を悩まれている方も多いかもしれません。高血糖を放置していると、糖尿病を発症する可能性や、動脈硬化の危険因子となります。高血糖を防ぎ、糖尿病の予防・改善するにはどうしたらよいのでしょうか?
血糖値は食事の内容や量、運動やストレスなどによって変化します。特に影響を受けるのが食事です。食後に血糖値は上がり、時間が経つと下がります。血糖値を最も上昇させるのは糖質で、糖質の摂取量が多いほど血糖値が上がりやすくなります。また過食や間食が多いといった食習慣は高血糖のリスクが高まります。
血糖値の上昇を抑えるためには?
蛋白質や脂質を含む食品も一緒に摂る
蛋白質や脂質は消化に時間がかかるので、血糖値は上がりにくくなります。
食物繊維の多い食品を一緒に摂る
食物繊維は吸収されにくいので、糖の吸収が穏やかになります。特に水溶性の食物繊維はブドウ糖の吸収を遅らせて血糖値の上昇を抑える働きがあります。
高血糖を防ぐ食べ方
1.1日3食なるべく決まった時間に食べる
2.炭水化物だけの食事をしない
3.野菜料理から食べ、炭水化物は食事の後半にする
4.よくかんでゆっくり食べる
5.間食は時間と量を決める
6.食後に軽く運動を
癒以膳でも栄養バランスを考えたお食事をご用意しております。ご試食もお試しいただけますので、ご連絡お待ちしております。
by oshimafood
| 2022-03-21 15:53
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