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食事のチカラ

チョコレートの効果

こんにちは。管理栄養士の辻井です。
今日はバレンタインデーですが、チョコレートは誰かに渡しましたか?近年は男性だけではなく、友達に贈る友チョコや自分へのご褒美に高級なチョコレートを購入される方も多いのだとか。近年は新型コロナウイルスの影響でチョコを贈ることを禁止している学校などもあるようです。今回は「チョコレートの効果」についてお話したいと思います。

チョコレートは栄養価が高く、身体に良い食品として、近年はカカオポリフェノールが豊富な「ハイカカオチョコレート」が多く販売されており、健康効果が期待できるとして人気を集めています。

カカオポリフェノール
カカオを主原料とするチョコレートの代表的な栄養成分です。チョコレートの苦味や渋味はこのカカオポリフェノールによるもので、カカオの含有量が多いほど苦味も強くなります。高い抗酸化作用を持つポリフェノールは体内の酸化を抑えてくれるため、
・肌老化の防止
・動脈硬化の予防
・アレルギーの改善
・精神安定やリラックス効果
といった効果が期待できます。

食物繊維
カカオには食物繊維の一種であるリグニンも豊富に含まれています。リグニンには腸の蠕動運動を活性化する働きがあるため、
・腸内環境を整える
・便通を良くする
効果が期待できます。

脂肪酸
カカオ豆の脂肪酸にはステアリン酸、オレイン酸、パルミチン酸の3種類があり、いずれも良質な脂質です。中でもステアリン酸は体内で吸収されにくいため、体脂肪として蓄えられにくくなります。

チョコレートはただおいしいだけでなく、健康効果が期待できることが分かりました。ただ食べ過ぎは肥満や体重増加の原因となるので、食べ過ぎに注意して楽しみたいですね。








by oshimafood | 2022-02-14 12:11

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