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食事のチカラ

冷えを予防する

こんにちは。管理栄養士の辻井です。
12月に入り、寒くなってきましたね。いよいよ冬本番です。今回は身体の冷えを予防する方法をお話したいと思います。

冷えの原因
・筋肉量が少ないことにより、熱産生量や血流量が低下する(特に女性や運動不足の方)
・ストレスや生活リズムの乱れによって自律神経が乱れる
・衣服等による身体の締め付けや貧血等の疾患による血行不良

冷えによる悪影響
・内臓の働きが悪くなり、免疫力の低下
・頭痛や腰痛、肩こり、肌荒れ等の身体の不調
・血管収縮により、血液循環の悪化

冷えの予防、改善
1.運動
適度な運動で、筋肉を維持、増強し、血流が良くなる

2.食事
・規則的に3食食べる
・バランスよく食べる

冷えの改善にオススメのビタミン
・ビタミンE…血行促進。うなぎ、ナッツ類、なたね油
・ビタミンB1…代謝を促進。豚肉、そば、大豆
・ビタミンC…鉄分の吸収促進による貧血予防。柑橘類、ブロッコリー
・パントテン酸…自律神経の働きに関連。レバー、大豆

血行促進が期待される食材
たまねぎ、唐辛子、生姜

冷えの原因や身体を温める食材を知り、寒い冬を乗り切りましょう。





by oshimafood | 2021-12-13 12:35

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