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食事のチカラ

立冬に食べるもの

こんにちは。管理栄養士の辻井です。
日中は過ごしやすい日も多いですが、朝晩はだんだんと冷えるようになってきましたね。冬が近づいているように思います。11月7日は「立冬」です。昼夜の寒暖差が大きくなるので体調を崩さないように注意しましょう。

「立冬」は冬の始まりを意味しています。身体の冷えは代謝や免疫力を低下させると言われていますので、寒い冬を乗り越えるためにも、身体を温める効果のあるものを食べるといいでしょう。

寒い季節におすすめの食材
・根菜類やイモ類…血行を良くするビタミンEが多く含まれ、身体を温める効果があります。
・生姜やねぎの辛味成分…食欲を増進し、新陳代謝を良くします。
これらの食材を鍋や煮物として取り入れるとより効果的です。

身体を温める食材を取り入れて、寒い冬を迎える準備をしましょう。




by oshimafood | 2021-11-01 11:06

食事のチカラ
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