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食事のチカラ

健康のために油を気にしてみませんか?

こんにちは。管理栄養士の辻井です。
突然ですがみなさん、普段のお食事でどんな油を使ってますか?
サラダ油?ゴマ油?オリーブオイル?
料理に使う油は全て同じという方もいれば、用途によって使い分けているなどこだわっていらっしゃる方もみえるのではないでしょうか?スーパーへ行くといろんな油が売られていますね。今回は”油”についてお話したいと思います。

まずは脂質の体内での役割として、組織の構成成分となったり、脂質の一種であるコレステロールは細胞膜やホルモンの材料にもなります。さらに脂質は脂溶性ビタミンの吸収をサポートします。このように体内で役割があるのに敬遠されがちなのはエネルギーとして使いきれなかった脂質が体内に中性脂肪として蓄積されてしまうからです。また血中脂質のバランスが崩れることによって、動脈硬化などの生活習慣病のリスクが高くなることも指摘されています。

亜麻仁油…亜麻の種子から搾り取られた油でαーリノレン酸が豊富です。高血圧や動脈硬化、心疾患や脳卒中などの予防アレルギーの抑制にも効果があります。

エゴマ油…シソ科の植物。亜麻仁油と同様の効果あり。

ココナッツオイル…抗菌、抗ウイルス作用があります。腸内環境を良好に保つために有効だとされています。

オリーブオイル…血中コレステロールを下げたり、抗酸化作用があります。

米ぬか油…抗酸化作用あり。

アルガンオイル…アルガンツリーの実から摂れる油です。むくみに効果があり、紫外線による炎症などを抑えるフィトケミカルが豊富に含まれています。

気になる油はありましたか?油にもいろんな種類があって、いろんな効能があることが分かりましたね。油だからといって全て敬遠するのではなく、自分に合った油を選んで適量に取り入れたいものですね。




by oshimafood | 2021-05-31 15:34

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