食事のチカラ

びわ

こんにちは!管理栄養士の辻井です。

久しぶりのブログ投稿です。みなさんお元気ですか?
東海地方も梅雨入りしたものの全然雨降りませんね^^;
雨だと気分も憂鬱になるし、配達も大変なんですけど、全然降らないのも「水大丈夫なのかな~?」と心配になってしまいます。

今回は今が旬のびわについてお話したいと思います。

びわには糖質の他、豊富なカロチン、ビタミンB、カルシウム、鉄分などが含まれており、
疲労回復、鎮咳、去痰、食欲増進、利尿作用、美肌効果などたくさんの効能があります。

・咳や痰が出るとき→びわの実を生食する
・咳がひどいとき→びわの果汁に葉と氷砂糖を加えて煮詰めたものを飲む

またびわの葉にも優れた作用があります。葉の表面のうぶ毛をよく落とし取ってから、陰干ししたものをお茶のようにして飲むと、風邪予防、疲労回復、食欲増進、利尿作用などの効果があります。
また外用としては、びわの葉を煎じた汁で湿布をすると、あせもや皮膚炎の改善効果があります。

びわにこんなにたくさんの効能があるなんて知りませんでした!
スーパーで見かけたら、たまには買ってみようかな♪




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by oshimafood | 2017-06-17 15:11 | スタッフ

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