食事のチカラ

☆がめ煮☆

c0195011_13245660.jpg



   ~~本日の夕食~~

      オムレツ デミソース
      筑前煮
      もやしの生姜和え
      山菜の煮もの
      きゅうりの中華漬け


   「筑前煮」は鶏肉に様々な根菜、いんけんやえんどう豆などの青味とたくさんの
   品数の摂れる和風料理です。

   名前の由来が気になり調べてみたところ、筑前地方(現在の福岡県北部・西部)で
   好んで作られていたこの料理は、一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから
   「筑前地方独特の煮もの」の意味でこう呼ばれるようになったとのことです!

   筑前やその周辺の地方では、「がめ煮」と呼ばれているとのことです。


                                    管理栄養士  山下
[PR]



by oshimafood | 2017-02-20 13:38 | 商品・サービス

食事のチカラ
by oshimafood
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

オフィシャルサイト

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧