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食事のチカラ

風邪予防や免疫力アップのために

こんにちは!管理栄養士の辻井です。

段々と寒くなってきましたね~。冬本番になってきました。クリスマスやお正月に向けて街は

にぎわっていますが、それと同時に師走の慌ただしさも感じますね。

寒くなってくると食べたくなるのが”鍋”ですね。野菜もいっぱい摂れるし、調理の準備も

簡単で嬉しい限りです。鍋には食べておいしいだけではなくて、風邪予防や免疫力アップの

効果もあるんです!今回は特におすすめの鍋を紹介したいと思います。

1.キムチ鍋
唐辛子に含まれる「発熱効果」が発汗作用により、新陳代謝を高めます。
・キムチの「乳酸菌」により腸内環境を改善し、免疫力をアップしウイルスを撃退して
 くれます。
・具材の豚肉とキムチのにんにくで疲労回復に大きな効果があります。

2.水炊き
・具材に入れる鶏肉低カロリー高タンパクビタミンミネラルも豊富に入っています。
 また鶏肉に含まれるビタミンB6が風邪やインフルエンザが侵入するのを食い止めます。
 コラーゲンがたっぷり含まれているのも嬉しいですね♪

3.トマト鍋

・トマトに含まれるリコピンには抗酸化作用があり、活性酸素を除去してくれるので、
 免疫力アップや老化防止効果は抜群です!
 またリコピンは熱に強いため、魚や肉の脂と一緒に摂ることで吸収率が上がり効果が
 アップします。

こんなにたくさんの効果があるんですね!自分の体調に合わせて選んでも良いですし、

日替わりでいろんな味を楽しんでみるのもいいですね♪



by oshimafood | 2016-12-17 15:48

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