食事のチカラ

あしらいにも大切な役割があります!!

c0195011_159655.jpg



   ~~本日の夕食~~

      赤魚の生姜煮
      なすのサラダ
      白菜の煮浸し
      アスパラソテー
      なます


   本日のメイン、「赤魚の生姜煮」のあしらい(付け合わせ)として、“ごぼう”を
   使用しました!

   あしらいには、出来上がった料理をよりおいしく見せる大切な役割があります。

     ☆料理を美味しく見せる・・・いろどり・形
     ☆料理の味を引き立てる・・・甘み、酸味、辛味
     ☆材料のクセをやわらげる・・・香り
     ☆料理に季節感を表現する・・・季節の花などで
     ☆料理にボリューム感をだす・・・他の材料との組み合わせで

   煮魚のあしらいに適しているのが、今回使用した“ごぼう”を筆頭に“大根”、
   “れんこん”、“白菜”、“しいたけ”などが挙げられますが、白身魚を煮る時、
   最適な食材があるんです☆

   それは…

   『こんにゃく』なんです!!

   白身魚のたんぱく質は加熱しても固まりにくく、コラーゲンが溶け出しやすい特徴が
   あります。

   そこで、こんにゃくを一緒に煮ると、コラーゲンが溶け出すことを防いでくれます。

   また、煮汁の対流も煮崩れの原因となりますが、こんにゃくを鍋底に敷き詰めることで
   クッションの役割を果たしてくれます。

   このような原理を上手く使いこなしましょう!!


                                   管理栄養士  山下

   
[PR]



by oshimafood | 2016-09-06 15:52 | 商品・サービス

食事のチカラ
by oshimafood
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

オフィシャルサイト

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧