人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食事のチカラ

ちょっとした豆知識、アップしてみました☆

ちょっとした豆知識、アップしてみました☆_c0195011_1302013.jpg



   ~~本日の夕食~~

      カレーコロッケ
      海藻サラダ
      冬瓜のみそ煮
      ツナとブロッコリーの和え物
      しいたけの旨煮

   みそ煮でお出しした「冬瓜」は“冬”の“瓜”と書きますが、夏が旬の野菜なんです!

   どうして夏が旬なのに、冬という字がつくのでしょうか?

   冬瓜は保存性が高く、昔は夏に収穫したものを風通しのよい暗い場所に置いておき、
   冬の保存食としていたところから名づけられたと言われています。

   また、熟した冬瓜の表面に付く白い粉が、雪のように見えるから名づけられたという
   説もあります。

   ちょっとした豆知識、アップしてみました☆

   今がまさに旬の冬瓜、皆様もどんどん食卓に活用してみてください♪


                                    管理栄養士  山下



by oshimafood | 2016-08-19 13:17 | 商品・サービス

食事のチカラ
by oshimafood
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

オフィシャルサイト

最新の記事

夏野菜を食べよう
at 2022-07-05 11:02
脱水予防
at 2022-06-27 13:04
食中毒対策
at 2022-06-20 11:19
良い食べ合わせと気をつけたい..
at 2022-06-13 13:28
梅の効能
at 2022-06-06 14:25

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧