食事のチカラ

カリウム量を下げるために・・・

c0195011_1450269.jpg



    ~~本日の夕食~~

       鶏肉の和風バーベキュー
       長芋の醤油煮
       ひじきの煮物
       三色ごま和え
       きのこの炒め物


    今回の腎臓病食に値する「塩分・たんぱく質調整食」の展開ですが、カリウム値を
    600mg以下にするため、以下のように変更しました。

       ・長芋の醤油煮   長芋→→→ごぼう

       ・ひじきの煮物   ひじき→→→ぜんまい

       ・きのこの炒め物→→→ヨーグルトゼリー

    芋類、海藻類、きのこ類はカリウムをたくさん含んでいるので、腎臓の悪い方は
    これらの食材の摂取量を減らしたり、野菜を茹でこぼしてカリウムの量を減らしたり、
    工夫が必要です!

  
                            管理栄養士  山下

    
[PR]



by oshimafood | 2016-05-12 15:05 | 商品・サービス

食事のチカラ
by oshimafood
プロフィールを見る
画像一覧

オフィシャルサイト

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧