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食事のチカラ

ご飯と同じ“○○食材”を使用する時は...

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     ~~本日の夕食~~

        厚揚げのみそ煮
        出し巻き卵
        エリンギのソテー
        きゅうりのなめたけ和え
        しらたきの佃煮風

     癒以膳のお食事は大きく分けると、健常者向けの『栄養バランス食』と糖尿病・
     心疾患・腎臓病などの疾患をお持ちの方向けの『栄養コントロール食』とが
     ございます。
     
     今回、「出し巻き卵」の添えに粉吹き芋として“じゃが芋”を使用しましたが、
     じゃが芋はご飯と同じ糖質食材にあたります。

     そのように、おかずに芋類やマカロニ・れんこんなど糖質を多く含む食材を使用
     する時は『栄養コントロール食』に関しましては、規定量のご飯をそれぞれ減らして
     いただくよう、 付箋でメッセージをお付けさせていただいております。

     なぜ減らすのかというとPFC比(P:たんぱく質、F:脂質、C:糖質の比率)              
     をバランスよくするためです!

     今回の例といたしまして、糖尿病食に値するカロリー調整食1600kcalの方の
     場合、規定量が200gですので、「じゃが芋を使用しています。ご飯は180g
     お召し上がりください。」といったような感じです☆

     カロリーだけでなく、PFCのバランスも考慮しております!!


                       管理栄養士  山下



by oshimafood | 2016-05-06 16:11 | 商品・サービス

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