人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食事のチカラ

なぜ“冬”という字が!?

なぜ“冬”という字が!?_c0195011_1319566.jpg


    ~今日の夕食~

     あなごの蒲焼き
     五目野菜炒め
     冬瓜のみそ煮
     ブロッコリーの辛子マヨ和え
     しいたけの旨煮

冬瓜は、夏が旬の野菜ですが、なぜ“冬”という字がつくのでしょうか!?

それは、冷暗所の置いておけば冬まで貯蔵が可能なことから“冬瓜”と呼ばれるようになったとのことです!

そんな“冬瓜”ですが、今回、癒以膳では「冬瓜のみそ煮」としてお出しさせていただきました!

淡白な味わいな野菜なので、煮物・スープ・酢の物など色んな調理法でお召し上がりいただけますが、やっぱりひき肉を使った「そぼろあんかけ」やエビなどの魚介類を使ったあんかけ料理がオススメです!


         管理栄養士  山下



by oshimafood | 2014-08-19 13:41 | 商品・サービス
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

オフィシャルサイト

最新の記事

夏野菜を食べよう
at 2022-07-05 11:02
脱水予防
at 2022-06-27 13:04
食中毒対策
at 2022-06-20 11:19
良い食べ合わせと気をつけたい..
at 2022-06-13 13:28
梅の効能
at 2022-06-06 14:25

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧