人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食事のチカラ

旨味のある食材と一緒に調理しましょう!

旨味のある食材と一緒に調理しましょう!_c0195011_1323116.jpg


    ~今日の昼食~

     白身魚の胡麻味噌焼き
     冬瓜の桜えびあんかけ
     さつま芋のレモン煮
     ミニグラタン
     九穀サラダ

皆様ご無沙汰です!

久しぶりのブログアップですが、今回は「冬瓜の桜えびあんかけ」に使用した“冬瓜に”注目してみたいと思います!

“冬瓜”は7~9月が旬の野菜で、淡白な味わいなので、魚介類や肉類などの旨味のあるものと一緒に調理すると美味しく食べることができます!

今回、癒以膳でも桜えびの旨味を活かしてあんかけにしました!

“冬瓜”は昔からダイエット、糖尿病、高血圧、腎臓病をはじめとするさまざまな病気の改善に役立つことで知られていますが、その高い効果がまた最近話題となっています!

“冬瓜”には、肥満を予防する『サポニン』や、糖の吸収を抑制して抗ガン作用をもつと注目されている『トリテルペン』などの成分が含まれています!


         管理栄養士  山下



by oshimafood | 2014-08-12 13:55 | 商品・サービス
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

オフィシャルサイト

最新の記事

夏野菜を食べよう
at 2022-07-05 11:02
脱水予防
at 2022-06-27 13:04
食中毒対策
at 2022-06-20 11:19
良い食べ合わせと気をつけたい..
at 2022-06-13 13:28
梅の効能
at 2022-06-06 14:25

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧