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食事のチカラ

☆『ゴーヤ』のチカラ☆

こんにちは!管理栄養士の山下です♪

梅雨も明け、猛暑日が続きますね!

皆さん、夏バテしてませんか!?

暑いから、食欲がないから…といって、冷たいジュースやデザートなどの偏った食事をしていると体によくありません!

そんな暑い時期に活用したいのが、栄養満点『ゴーヤ』です!

我が家では、両親が作ったゴーヤを昨日ゴーヤチャンプルーにして食べました!

今年の初物でした!

そんな『ゴーヤ』の栄養・効能に迫ってみたいと思います☆

『ゴーヤ』はビタミンCが豊富なことから、夏バテ解消に利用される代表的な野菜のひとつです!

『ゴーヤ』のビタミンCは、他の野菜や果物などに比べて、2~5倍ほど含んでいます!

一般的にビタミンCは熱に弱いとされていますが、果皮が固い『ゴーヤ』はその成分を失われるのを防ぎ、調理しても栄養分を効率よく吸収することができます!

ビタミンCの他、多く含まれるのが、βーカロテン・ビタミンB1・B2・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄・食物繊維・チャランチン・モモルデシン・共役リノレン酸です!

この中で注目したいのが「チャランチン」、「モモルデシン」、「共役リノレン酸」です!

ゴーヤには独特の苦味がありますが、その正体が「チャランチン」と「モモルデシン」という苦味成分で、この苦味が食欲を増進します!

「チャランチン」は血糖値の正常化を図り、「モモルデシン」は血糖値や血圧を下げる効果やコレステロールの低下が期待されます!

「共役リノレン酸」はゴーヤの種子に多く含まれています!

「共役リノレン酸」を摂取すると、体内で「共役リノール酸」という脂肪酸に変化します!

この「共役リノール酸」が体脂肪の燃焼を促進する効果があるとされています!

ですので、ゴーヤの種はフライパンで煎ってから砕いてお茶にして飲むと“ゴーヤ茶”になります!

ワタにも栄養が豊富に含まれていて、果肉よりワタの方が1.7倍ものビタミンCを多く含んでいます!

ワタは“天ぷら”にすると美味しいそうです!

あと、苦味が苦手な方は薄く切って水にさらすと苦味が少なくなります!

これからどんどん生ってくる『ゴーヤ』、いっぱい食べてこの夏を乗り越えたいと思います!



by oshimafood | 2014-07-25 15:17 | 商品・サービス

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