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食事のチカラ

「若返りビタミン」、豊富です☆

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    ~今日の夕食~

     鶏肉のみそ漬け焼き
     うずしお信田の炊き合わせ
     竹の子きんぴら
     ビーンズサラダ
     めかぶの酢の物

17品目の食材を使用した今日の夕食、彩りもよく完成しました♪

メインの「鶏肉のみそ漬け焼き」の添えに使用した“レタス”ですが、ほとんどが水分であまり栄養がないというイメージをお持ちの方が多いかと思います!

ですが、意外な栄養素が含まれており、その栄養・効能をご紹介いたします☆

栄養面では、ビタミンA・B1・B2・C・E・カルシウム・フラボノイド・鉄が含まれています!

特に多いのが「ビタミンE」で、ビタミンEは加熱しても失われることが少ないので、加熱調理にも最適です!

ビタミンEは「若返りのビタミン」とも言われ、血行を良くしたり、体内の脂肪の酸化を防いでくれます!

生で食べた場合は、「鉄」を含んでいるので、貧血予防に効果的です!

レタスの茎を切った時にでる白い汁に旨味が含まれています!

ですので、レタスを調理する際、包丁で切るとせっかくの旨味が死んでしまうため、手でちぎる方がよいです!

サラダの場合には、手でちぎった方が、ドレッシングなどの味の浸透もしやすいです!


         管理栄養士  山下



by oshimafood | 2014-07-16 13:45 | 商品・サービス

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