食事のチカラ

野菜の茹でこぼし、基本です!

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    ~今日の夕食~

     鶏肉の香味焼き
     チンゲン菜とビーフンのソテー
     キャベツの千草漬け
     じゃこピーマン
     結び昆布の含め煮

『塩分・たんぱく質調整食』は、腎臓病や透析の方向けのお食事で、ネーミングの通り、塩分とたんぱく質を調整したお食事ですが、癒以膳では、カリウムも600mg以下になるように工夫し、展開をかけています!

今回の『塩分・たんぱく質調整食』の展開では、一番小さいマスの「結び昆布の含め煮」の“結び昆布”を“こんにゃく”に変更しました!

そうすることで、カリウム値37mgカットすることができました!

あと、メインの“鶏肉”も減らしてたんぱく質カットと同時に、カリウムもカットすることができました!

カリウムは生野菜や海藻類に多く含まれているので、カリウム制限の方は、野菜を使用する際は、一度茹でこぼしてから調理することが基本となります!

癒以膳でも野菜の茹でこぼししっかりしています!


         管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2014-07-02 15:37 | 商品・サービス

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