人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食事のチカラ

補助食品も利用しています!

補助食品も利用しています!_c0195011_1318873.jpg


    ~お品書き~

     卵菜めし
     たらの西京焼き
     鶏そぼろれんこん
     きのこのバターソテー
     桜えびとオクラの菊花和え
     梅ようかん

今日の夕食は、月に昼・夕1度ずつの『お楽しみ献立』の日でした♪

お手元に届くまで献立が分からなく、ワクワク・ドキドキ、ホントにホントのお楽しみの日です♪♪♪

アップした写真は、基本献立:カロリー調整食1600ですが、その他の栄養コントロール食は、それぞれの設定栄養価にあうように、基本献立を元に量を減らしたり、増やしたし、食材を変更したりして、展開をかけています!

今回、腎臓病食に値する「塩分・たんぱく質調整食」に注目したいと思います!

ポイント1:「たらの西京焼き」・・・たら50→30gにし、添え野菜の小松菜に普通マヨネーズ
                    4g添える。
                    (たんぱく質をカットし、カロリーアップを図るため)

ポイント2:「鶏そぼろれんこん」・・・鶏ひき肉を抜いて、代替えとして、低たんぱくミート
                      ボールと生揚げを使用。
                      (たんぱく質をカットするため)

この「塩分・たんぱく質調整食」は、癒以膳のお食事の中でも特殊なもので、たんぱく質のカット、エネルギーアップ、塩分・カリウムのカットを考慮したお食事になっております!

上にも記したように、たんぱく質の少ない“低たんぱくミートボール”といったような補助食品も利用しています!


         管理栄養士  山下



by oshimafood | 2014-06-24 13:50 | 商品・サービス

食事のチカラ
by oshimafood
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

オフィシャルサイト

最新の記事

夏野菜を食べよう
at 2022-07-05 11:02
脱水予防
at 2022-06-27 13:04
食中毒対策
at 2022-06-20 11:19
良い食べ合わせと気をつけたい..
at 2022-06-13 13:28
梅の効能
at 2022-06-06 14:25

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧