食事のチカラ

糖質食材を使用した時は・・・

c0195011_13395627.jpg


    ~今日の昼食~

     あじのワカメ煮
     がんもと山菜の煮物
     蓮根と青菜の炒め煮
     じゃこふりかけ
     九穀ヘルシーサラダ

「蓮根と青菜の炒め煮」の“蓮根”ですが、繊維が多く固い食材なので、圧力鍋で柔らかくしてから、調理しています!

その他、“ごぼう”などの根菜類も同様です!

圧力鍋を使用することで、形は崩れず、芯までやわらかく仕上がります!

今回、糖質食材の“蓮根”を使用したことにより、疾患がある方向けの『栄養コントロール食』のおかずのみの方には、細長い付箋で「れんこんを使用しています。ご飯は○gお召し上がりください。」といったメッセージをお食事に付けさせていただいております!

このように、蓮根以外にご飯と同じ仲間の糖質食材(じゃが芋やさつま芋などの芋類、春雨、マカロニなど)をおかずに使用している時はごはん付きの方は、その分ご飯をこちらで減らしてお出ししており、おかずのみの方には先程の付箋でメッセージさせていただいています!



         管理栄養士  山下
[PR]



by oshimafood | 2014-06-19 13:40 | 商品・サービス

食事のチカラ
by oshimafood
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

オフィシャルサイト

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧