食事のチカラ

ぜひ、ヒゲの部分はお茶に!!

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    ~今日の夕食~

     揚げ出し豆腐 キノコソースかけ
     牛肉と大根の煮物
     小松菜の辛子和え
     トマトのサラダ
     コーンと人参のソテー

大根おろし・生姜・ねぎでシンプルに食べる「揚げ出し豆腐」も美味しいですが、今回のように具だくさんのキノコソースをかけても美味しいですよ♪

今回は「コーンと人参のソテー」に使用した“コーン(とうもろこし)”に注目してみようと思います!

“とうもろこし”は、焼いたり、茹でたりして食べるほか、コーンフレークやポップコーンなど色々な食品に加工されています!

ウイスキーの原料にもなり(ビックリ!!)、成熟粒からは「コーンスターチ」というでんぷんが、胚芽からは「コーン油」が作られます。

主成分はでんぷんですが、胚芽の部分には、ビタミンB1・B2・E・脂肪も多く含まれています!

普通は捨ててしまう「とうもろこしのひげ」の部分ですが、漢方では『南蛮毛』という立派な薬です!

『南蛮毛』には、ブドウ糖・クエン酸・脂肪酸・ビタミンKなどが含まれており、煎じてお茶がわりに飲むと、さまざまな特効を得られます!

冷凍で普段スーパーに出回っている“コーン”ですが、“ひげつきのとうもろこし”は6~9月に旬を迎えます!

ぜひ、ひげの部分は捨てずにお茶にして飲みましょ~!!


          管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2014-04-21 13:43 | 商品・サービス

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