食事のチカラ

☆粘り成分「ムチン」☆

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    ~今日の昼食~

     太刀魚の付け焼き
     長芋の醤油煮
     野菜サラダ
     スナップえんどうとカニカマの辛子みそ和え
     結び昆布の含め煮

今回は18品目、使用しましたよ♪

茹でるだけでも甘味があって美味しい“スナップえんどう”、今回はカニかまぼこと一緒に辛子みそで和えました!

さらに美味しさグレードアップです!!

中でも今回のイチオシは・・・、「長芋の醤油煮」です!

淡白な味わいの“長芋”ですが、牛肉と一緒に煮込むことで、旨味がのり、とても美味しかったです!

そんな“長芋”ですが、主な栄養素として、粘り成分「ムチン」が挙げられます!

  ☆「ムチン」・・・消化器官の表面を保護し、胃腸の調子を整える。
            たんぱく質分解酵素が消化吸収を助けてくれる。
            余分なコレステロールを排出し、血液をサラサラにする。
            老化の予防、肌荒れ、疲労回復、便秘の改善、ダイエットに効果的。

今回は煮物でお出ししましたが、とろろ芋や刻んで短冊にしたり、色んな調理法で食してみてください!!


         管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2014-04-16 13:50 | 商品・サービス

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