人気ブログランキング |

食事のチカラ

たまに“補助食品”も使用しています!

c0195011_1316367.jpg


    ~今日の昼食~

     酢豚
     
     かぼちゃの含め煮
     カリフラワーのオーロラソースサラダ
     なすの生姜和え
     九穀ヘルシーサラダ

腎臓病・透析の方向けの『塩分・たんぱく質調整食』は、塩分・たんぱく質・カリウムを減らして、その分、糖質でエネルギーアップを図るお食事ですが、特種な食種で、たまに“たんぱく質を抑えた補助食品”も使用しております!

低たんぱく・高エネルギーのお菓子類は、おかずだけでの調整が難しい場合、お付けさせていただいてますが、今回は「酢豚」の豚肉を減らし、その分“低たんぱくミートボール”も使用しました!

その他、以下のように調整しました!

☆「酢豚」・・・野菜・調味料は2/3量に。

☆「かぼちゃの含め煮」・・・かぼちゃ1/2量にし、油揚げ5g追加。

☆「カリフラワーのオーロラソースサラダ」・・・マヨネーズ(カロリーハーフ)→普通マヨネーズに。

☆「なすの生姜和え」・・・なす1/2量、みつば5→15gに。

   ※1800kcalに関しては、紅茶ビスケット1個と粉あめ5gを付加。


         管理栄養士  山下



by oshimafood | 2014-03-20 13:48 | 商品・サービス
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

オフィシャルサイト

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧