人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食事のチカラ

最も気になるレシピは・・・☆

最も気になるレシピは・・・☆_c0195011_1351529.jpg


    ~今日の夕食~

     豚肉の生姜焼き
     
     チンゲン菜の煮浸し
     里芋の梅じゃこ和え
     白菜の浅漬け
     めかぶのわさびしょうゆ

この5品の中で最も私の気になるレシピは、「里芋の梅じゃこ和え」です!

“里芋・しらす干し・しめじ・小口ねぎ”を“ねり梅・みりん”で和え、仕上げに“いんげん”を添えるというレシピです☆

ねり梅としらすの旨味がほどよく合わさって、美味しいこと間違いナシです!!

今回、「塩分・たんぱく質調整食」の方は、カリウム調整のため、里芋の代替として、“大根”を使用しました!

その他、「チンゲン菜の煮浸し」のチンゲン菜を“小松菜”に変更し、「豚肉の生姜焼き」の青ピーマン・赤ピーマンを省き、“もやし”を追加しました!

カロリーアップには、“ビスコ(抹茶)”をお付けしました!


         管理栄養士  山下



by oshimafood | 2014-03-17 13:32 | 商品・サービス
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

オフィシャルサイト

最新の記事

夏野菜を食べよう
at 2022-07-05 11:02
脱水予防
at 2022-06-27 13:04
食中毒対策
at 2022-06-20 11:19
良い食べ合わせと気をつけたい..
at 2022-06-13 13:28
梅の効能
at 2022-06-06 14:25

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧