人気ブログランキング |

食事のチカラ

この旬の時期に一度は食べたいですね!

この旬の時期に一度は食べたいですね!_c0195011_15283491.jpg


    ~今日の夕食~

     海鮮と豆腐のふんわり天
    
     ジャーマンポテト
     アスパラサラダ
     うどの酢みそかけ
     白滝のたらこ和え

「うどの酢みそかけ」にも使用した“うど”ですが、まさに旬の食材!!

私自信、季節限定のものというのもあり、そう頻繁に食べる食材ではありませんが、手に入った時に食べたりすると、とても美味しく感じます♪食感もたまりません!

うどは約90%が水分なので、栄養的に特別多く含まれる成分はないですが、いくつかの有効成分を含んでます。

☆クロロゲン酸・・・ガンの発生予防、日焼けによるメラニンの抑制効果

☆アスパラギン酸・・・新陳代謝を高め、疲労回復効果

☆ジテルベンアルデヒド・・・血液の循環を良くし、疲労回復効果

カロリーもゼロに近く、ダイエットに向いた食材です!

そんな“うど”、この旬の時期に一度は食べたいですね!


         管理栄養士  山下



by oshimafood | 2014-03-07 16:04 | 商品・サービス
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

オフィシャルサイト

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧