人気ブログランキング |

食事のチカラ

“もやし”、大活躍です!!

“もやし”、大活躍です!!_c0195011_1323372.jpg


    ~今日の夕食~

     牛肉の生姜煮
     
     白菜とホタテの塩炒め
     五目煮豆
     おろしサラダ
     焼きしいたけ

腎臓病食の基本は、腎臓に負担がかからない様に、「たんぱく質」を減らして、その分不足した「エネルギー」を補い、且つ、「塩分(ナトリウム)・カリウム」も制限をします!

今回の癒以膳のお食事で、カリウム制限に大活躍したのが、“もやし”です!!

「白菜とホタテの塩炒め」の“白菜”を70→30g、まいたけ10→5g、赤ピーマン10→5gにそれぞれ減らし、不足した分、“もやし”を50gを追加して調理しました!

“もやし”にも種類がありますが、癒以膳では“ブラックマッペもやし”を使用しており、茹でたもので100g当たり12mgなのでかさ増しにもってこいです!

“緑豆もやし”でも、茹でたもので100mg当たり24mgです!

カリウムは生野菜に多く含まれ、調理前に一度茹でこぼすことで、茹で汁にカリウムが流出し、カリウム制限の基本方法となります!


癒以膳でもきちんと行っております!


         管理栄養士  山下



by oshimafood | 2014-03-06 13:56 | 商品・サービス
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

オフィシャルサイト

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧