食事のチカラ

「〇〇焼き」の名前の由来は・・・

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    ~今日の夕食~

     鮭の幽庵焼き   
     筑前煮
     チンゲン菜の煮浸し
     胡瓜の梅かつお和え
     りんごゼリー

今回のメインの「鮭の幽庵焼き」ですが、醤油・酒・みりんに柚子の果皮や果汁をいれた幽庵地に漬け込んで焼く焼き物料理ですが、なぜこのような名前が付いたかご存知ですか!?

柚庵焼き、祐庵焼き、幽安焼きと色んな記名がありますが、江戸時代の茶人である北村幽庵(祐庵)が考案したことから、このような名前が付いたとのことです。

最後に、あしらいとして柚子の果皮を千切りして天盛りすることもあります。

今回、栄養コントロール食の方にも、「りんごゼリー」をお付けしていますが、栄養価計算した上でお出ししたおりますので、ご安心してお召し上がり下さい。


          管理栄養士  山下
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by oshimafood | 2014-01-23 13:44 | 商品・サービス

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