人気ブログランキング |

食事のチカラ

「〇〇豆腐」の名前の由来、ご存知ですか!?

「〇〇豆腐」の名前の由来、ご存知ですか!?_c0195011_15121763.jpg


    ~今日の夕食~

     麻婆豆腐     
     信田巻きの炊き合わせ
     きゅうりと錦糸卵の酢の物
     ミニお好み焼き
     菊菜のごま和え

今回は17品目の食材を使用しました☆

「お好み焼き」も糖質食材になるので、栄養コントロール食・おかずのみの方には、付箋をつけさせていただきました!

『塩分調整食』と『塩分・たんぱく質調整食』は、「信田巻きの炊き合わせ」の調味料を2/3量に、「きゅうりと錦糸卵の酢の物」の食塩をカットして、塩分調整しました!

ところで、「麻婆豆腐」の名前の由来ってご存知ですか!?

答えは、「麻婆(マーボー)さんが作った豆腐料理だから」です!!

四川省に陳さんというお婆さんがいて安くて美味しい豆腐を作っており、このお婆さんの顔にアバタ(中国語では麻子(マーズ))がたくさんあったので、このお婆さんは麻婆(マーボー)さんと呼ばれていたとのことです。


         管理栄養士  山下



by oshimafood | 2014-01-10 15:41 | 商品・サービス
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

オフィシャルサイト

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧