~年末年始の食生活アドバイス~
こんにちは!管理栄養士の山下です♪
もう2013年も残すところあと4日となりましたね。
個人的にはまだ年末という実感が湧いてこないのですが、スーパーに行くとかまぼこや伊達巻き、数の子などのおせち用品や鏡餅やしめ縄などのお正月用品の販売が増し、その光景を見るともうすぐお正月なんだなぁと感じさせられる今日この頃です!
年末年始はお正月番組を見たり、帰省した友人と集まりワイワイしたり、夜更かしする方も多いことと思います!
その夜更かしで注意したいのが、“睡眠不足”はもちろんのこと、“夜食の食べ過ぎ”です!!
スナック菓子やお酒の暴飲暴食は「肥満」に繋がります。
そこで「太らないための夜食のポイント」や「太りにくい夜食メニュー」をご紹介しようと思います☆
ポイントとして、
1.低カロリーのものを選ぶ。 夜食で摂取したカロリーは消費されにくく、体脂肪として蓄積されてしまいます。
2.消化の良いものにする。 夜は消化機能が落ちていて、消化の良い食べ物の方が翌朝の食欲に影響しにくいです。
3.温かい食事にする。 冷たい物を食べると、されに体温を低下させ代謝を落とすことになります。
4.食物繊維の多い食材を摂る。 食物繊維は腸の中で脂肪を絡め捕り、排出してくれます。
5.1日のトータルカロリーを意識する。 純粋に食事の回数が1食多い計算になり、成人男性の1日の平均摂取カロリー2200~2500kcal、成人女性は平均1800~2000kcalを『4食』で摂ることを意識しましょう。
太りにくい夜食メニューは、お茶漬け・おでん・野菜スープ・春雨ヌードル・ヨーグルト・バナナ・ゼリー・ナッツ類・ココアなどがオススメです!夜食だけで150~180kcalの摂取が目安です。
また、大晦日には「年越しそば」を食べられる方も多いと思いますが、縁起をかついで蕎麦を食べる日本の風習で、地方により異なります。
「年越しそば」の由来がいくつかありますが、主なものとして、「そばは長く伸ばして、細く切って作る食べ物なので、細長くということから“健康長寿”“家運長命”などの縁起をかついで食べるようになった」、「そばは切れやすいので1年間のイヤなことは切り捨てて翌年に持ち越さないようにと願って年越しにそばを食べた」、「金細工師が散らかった金粉を集めるのにそば粉を使ったので、そばは金を集める縁起物だと言って年越しにそばを食べた。」が挙げられます。
色んな言われがありますが、日本の風習、大切にしたいですね!
癒以膳は年内31日まで営業しておりますが、年始は1/1~5まで休業とさせていただきます。
来年もお客様のお声と期待に添えるように精一杯頑張っていきたいと思いますので引き続きよろしくお願い致します。
もう2013年も残すところあと4日となりましたね。
個人的にはまだ年末という実感が湧いてこないのですが、スーパーに行くとかまぼこや伊達巻き、数の子などのおせち用品や鏡餅やしめ縄などのお正月用品の販売が増し、その光景を見るともうすぐお正月なんだなぁと感じさせられる今日この頃です!
年末年始はお正月番組を見たり、帰省した友人と集まりワイワイしたり、夜更かしする方も多いことと思います!
その夜更かしで注意したいのが、“睡眠不足”はもちろんのこと、“夜食の食べ過ぎ”です!!
スナック菓子やお酒の暴飲暴食は「肥満」に繋がります。
そこで「太らないための夜食のポイント」や「太りにくい夜食メニュー」をご紹介しようと思います☆
ポイントとして、
1.低カロリーのものを選ぶ。 夜食で摂取したカロリーは消費されにくく、体脂肪として蓄積されてしまいます。
2.消化の良いものにする。 夜は消化機能が落ちていて、消化の良い食べ物の方が翌朝の食欲に影響しにくいです。
3.温かい食事にする。 冷たい物を食べると、されに体温を低下させ代謝を落とすことになります。
4.食物繊維の多い食材を摂る。 食物繊維は腸の中で脂肪を絡め捕り、排出してくれます。
5.1日のトータルカロリーを意識する。 純粋に食事の回数が1食多い計算になり、成人男性の1日の平均摂取カロリー2200~2500kcal、成人女性は平均1800~2000kcalを『4食』で摂ることを意識しましょう。
太りにくい夜食メニューは、お茶漬け・おでん・野菜スープ・春雨ヌードル・ヨーグルト・バナナ・ゼリー・ナッツ類・ココアなどがオススメです!夜食だけで150~180kcalの摂取が目安です。
また、大晦日には「年越しそば」を食べられる方も多いと思いますが、縁起をかついで蕎麦を食べる日本の風習で、地方により異なります。
「年越しそば」の由来がいくつかありますが、主なものとして、「そばは長く伸ばして、細く切って作る食べ物なので、細長くということから“健康長寿”“家運長命”などの縁起をかついで食べるようになった」、「そばは切れやすいので1年間のイヤなことは切り捨てて翌年に持ち越さないようにと願って年越しにそばを食べた」、「金細工師が散らかった金粉を集めるのにそば粉を使ったので、そばは金を集める縁起物だと言って年越しにそばを食べた。」が挙げられます。
色んな言われがありますが、日本の風習、大切にしたいですね!
癒以膳は年内31日まで営業しておりますが、年始は1/1~5まで休業とさせていただきます。
来年もお客様のお声と期待に添えるように精一杯頑張っていきたいと思いますので引き続きよろしくお願い致します。
by oshimafood
| 2013-12-27 15:02
| 商品・サービス
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
オフィシャルサイト
以前の記事
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
最新の記事
夏野菜を食べよう |
at 2022-07-05 11:02 |
脱水予防 |
at 2022-06-27 13:04 |
食中毒対策 |
at 2022-06-20 11:19 |
良い食べ合わせと気をつけたい.. |
at 2022-06-13 13:28 |
梅の効能 |
at 2022-06-06 14:25 |