「塩分・たんぱく質調整食」の展開です☆
~今日の昼食~
鶏肉の香味焼き
白菜のほたてあんかけ
信田巻きの炊き合わせ
ねぎと竹輪のぬた
オレンジ
全体的に彩りよく、食欲のそそる献立に仕上がったと思います!
そんな今回の「塩分・たんぱく質調整食」の展開をご紹介します!
癒以膳の「塩分・たんぱく質調整食」は腎臓病食に値するお食事で、食種の名前の通り、塩分とたんぱく質を抑えて、その分エネルギーアップを図るお食事です。ですので、お客様にお配りさせていただいている“献立表”と内容がかなり変わってくることがあります。栄養価計算の上でそのような形になりますが、ご了承下さい。
展開の内容は以下の通りです。
「塩分・たんぱく質調整食1800」・・・『鶏肉の香味焼き』:鶏もも肉50→30gへ。
添えはトマトを省き、代替にキャベツ30g(茹で)・普通
マヨネーズ4gを。『白菜のほたてあんかけ』:塩と小口
ねぎを省く。『ねぎと竹輪のぬた』:調味料2/3量に。
『オレンジ』:ゼリーに変更。※粉飴5g付加。
「塩分・たんぱく質調整食1600」・・・『鶏肉の香味焼き』、『白菜のほたてあんかけ』、『フルー
ツ』は1800に準ずる。『信田巻きの炊き合わせ』:信田
巻き2→1個、しいたけ10→15g、人参10→15gに変
更。『ねぎと竹輪のぬた』:調味料2/3に。竹輪を乾燥わ
かめ1gに変更。
「塩分・たんぱく質調整食1400」・・・『鶏肉の香味焼き』、『フルーツ』は1800に準ずる。『ね
ぎと竹輪のぬた』は1600に準ずる。『白菜のほたてあ
んかけ』:塩、小口ねぎ、ほたて貝を省き、人参10→15
gに変更。『信田巻きの炊き合わせ』:信田巻きを省き、
しいたけ10→20g、人参10→20gに変更。
管理栄養士山下
by oshimafood
| 2013-12-06 16:30
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