人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食事のチカラ

“柚子”の香り、癒されます♪

“柚子”の香り、癒されます♪_c0195011_13244988.jpg


    ~今日の夕食~

     魚の柚子しょうゆ焼き     
     なすとピーマンの炒め物
     ブロッコリーのかにあんかけ
     マカロニサラダ
     きのこのマリネ

今日のメインの「魚の柚子しょうゆ焼き」の魚ですが、“タラ”を使用しました!

調味に使用した“柚子”ですが、12月に入り、これからスーパーでもたくさん出回り、手に入りやすくなります。

“柚子”は、食すというより、香りを楽しむもので、料理の風味を引き立ててくれます!

そんな“柚子”の香りが個人的に大好きで、とても癒されます。 

「茶碗蒸し」に少し載せるだけで、見た目も風味もかなり変わります。

栄養面でも、果肉より果皮のほうが栄養価が高く、特に『ビタミンC』が多く含まれ、果汁に比べ、果皮の方が、4倍も多く含まれています!

その他、整腸作用や、血中コレステロールを減らし、動脈硬化、心筋梗塞、糖尿病の予防効果のある『ペクチン』、疲労回復効果のある『クエン酸』、ビタミンCの吸収を促進する『ビタミンP』などを多く含んでいます!!

“柚子”は食用以外に、『柚子湯』にしたり、ひび・あかぎれの部分に果汁を直接塗るなど色んな活用法があります!

『柚子湯』は単に香りを楽しめるだけでなく、柚子の皮にある製油分がお湯に溶け出して、体を芯から温めてくれます。この寒い時期にもってこい!!の“柚子”ですね♪♪♪


         管理栄養士  山下



by oshimafood | 2013-12-03 14:30 | 商品・サービス

食事のチカラ
by oshimafood
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

オフィシャルサイト

最新の記事

夏野菜を食べよう
at 2022-07-05 11:02
脱水予防
at 2022-06-27 13:04
食中毒対策
at 2022-06-20 11:19
良い食べ合わせと気をつけたい..
at 2022-06-13 13:28
梅の効能
at 2022-06-06 14:25

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧