人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食事のチカラ

多様な効能の持ち主“酒粕”☆

多様な効能の持ち主“酒粕”☆_c0195011_13363657.jpg


    ~今日の夕食~

     さわらの粕漬け
     冬野菜とほぐし鶏のサラダ
     かぶのレモン漬け
     粉ふき芋
     炒りごぼう

12月に入り、今年も残りわずかとなりましたね!日が経つのが、益々早く感じる今日このごろです。

今回の注目すべき食材ですが、「さわらの粕漬け」に使用した“酒粕”です!!

“酒粕”は発酵食品の一種で、発酵の過程で生成される様々な物質が、健康面で多様な効能を発揮するといわれています!

その効能ですが、糖尿病の予防、ガンの予防、高血圧の予防、肥満の予防、脳梗塞の予防、骨粗しょう症の予防、狭心症・心筋梗塞・動脈硬化の予防、アレルギー体質の改善、美白効果などが挙げられます

今回の「さわらの粕付け」のようなレシピ以外にも、定番の粕汁やお鍋のほか、パンやケーキに使用してもOKです!

         管理栄養士  山下



by oshimafood | 2013-12-02 14:13 | 商品・サービス

食事のチカラ
by oshimafood
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

オフィシャルサイト

最新の記事

夏野菜を食べよう
at 2022-07-05 11:02
脱水予防
at 2022-06-27 13:04
食中毒対策
at 2022-06-20 11:19
良い食べ合わせと気をつけたい..
at 2022-06-13 13:28
梅の効能
at 2022-06-06 14:25

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧