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食事のチカラ

“〇〇〇みそ”、ご存知ですか!?

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    ~今日の昼食~

     金山寺みその魚田     
     白菜の煮物
     小松菜の香り炒め
     きゅうりの塩昆布和え
     ミニゼリー

今日のメインにお出しした「金山寺みその魚田」に使用した“金山寺みそ”ですが、皆さんどのような味噌かご存知ですか!?
『炒ってひき割りにした大豆と大麦で作った麹でに塩を加え、なす・うり・生姜・しその実などを刻んで塩漬けにしたものを混ぜて熟成させたもの』で、麹に米を加えることもあり、又、砂糖や水あめなどの甘味を加えて作ることもあります。
舐め味噌(調味料としてではなく、ご飯にのせて食べたり、お酒の肴にそのままおかずとして食べる味噌)の一種で、元々はお坊さんが考えだした夏野菜を冬に食べるための保存食で、栄養・風味共に満点なお味噌です!
今回の魚田の魚は、“赤魚”でしたが、そのままでおいしい“金山寺みそ”と一緒に食べることでさらにおいしさアップでした!!

        管理栄養士  山下



by oshimafood | 2013-11-25 13:47 | 商品・サービス
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