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食事のチカラ

さすが、万能調味料“ケチャップ”☆

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    ~今日の夕食~

     あなごの蒲焼き     
     刻み昆布の煮物
     ピーマンのケチャップ炒め
     りんごときゅうりの酢の物
     ツナとブロッコリーの和え物

今回注目したいのが、「ピーマンのケチャップ炒め」に使用した“ケチャップ”です!!
“ケチャップ”には、生食よりも赤の色素が濃い品種の加工品用のトマトを使用しているため、とても優れた栄養成分である『リコピン』の含有量も多くなっています。
また、リコピンは熱を加えることにより量も増えるため、加熱して作られるケチャップにはより多くのリコピンが含まれているといわれています!
一般的に、トマトには活性酸素を抑制することで、がんなどの生活習慣病を予防・改善したり、中性脂肪値を低下させ脂肪を燃焼させる効果や、美肌効果も期待できます。そのためトマトケチャップも同様にこのような健康維持のために役立つ効果があるといえます!
栄養面だけでなく、調味料として大活躍な“ケチャップ”!!
“ケチャップ”には、トマトの旨味成分『グルタミン酸』がぎゅっと凝縮されており、塩や砂糖、酢なども加えられているため、これ一つで味が決まる便利な旨味凝縮調味料です!さらに、“ケチャップ”を薄めることで、「旨味だし」としても大活躍できます。
あと、肉・魚の臭み消しや肉・魚介類を柔らかくする作用もあります!
“ケチャップ”には「シトラール」という香り成分が含まれており、肉や魚を漬け込むと臭みが消えておいしさアップします☆
肉や魚が柔らかくなるのは、トマトに含まれる「クエン酸」とケチャップに入っている「酢」にはたんぱく質を分解する酵素の働きによるものです!
さすが、万能調味料“ケチャップ”!!といっても、摂り過ぎは塩分の摂り過ぎにも繋がるので、ご注意を。。。

         管理栄養士  山下



by oshimafood | 2013-11-14 15:50 | 商品・サービス
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