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食事のチカラ

緑色葉物野菜No.1『豆苗』☆

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    ~今日の夕食~

     マーボーきのこ     
     ほたての香味炒め
     さつま芋ときんちゃくの炊き合わせ
     青菜とカニかまのわさび和え
     白菜のゆず浸し

今回はなんと20品目の食材を使用しました!
マーボー豆腐の豆腐を少なめにして、3種類のきのこをふんだんに使用した「マーボーきのこ」に、「さつま芋と巾着の煮物」と、秋らしさを醸し出し、且つ、彩りもよく仕上がりました!
そんな今日の夕食の「ほたての香味炒め」に使用した“豆苗(トウミョウ)”ですが、βーカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCなどが豊富で、一般的な緑色葉物野菜(ほうれん草、小松菜、春菊、ニラなど)の栄養価を上回ります。
豆苗は、エンドウが発芽し、本葉がでて、ある程度の大きさになったエンドウの芽の先端を摘み取ったもので、ハウス物が年中出回り、価格も安定していて購入しやすい野菜の一つです。
炒め物やスープ、鍋物、和え物など幅広く使えます!
ちなみに私は、牛肉とエリンギと豆苗を炒め、シンプルに塩・コショウ・醤油で味付けしたものが好きです!!

         管理栄養士  山下



by oshimafood | 2013-11-12 14:12 | 商品・サービス

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