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食事のチカラ

捨てずに上手に利用しましょう!!

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    ~今日の昼食~

     さんまの煮付け     
     韓国風春雨の炒め物
     かぶのレモン漬け
     きゅうりの梅かつお和え
     ひじきサラダ

最近では、ハウス物が出回っているので珍しくないかもしれませんが、“かぶ”の美味しい時期になりましたね!
“かぶ”の旬は、11~1月ごろが最も沢山出回る時期で、酢漬けや漬物などで食べると食感もよく美味しいです!
今回、癒以膳のお食事では、「かぶのレモン漬け」でお出しさせていただきましたが、レモンの酸味と香りで、さっぱりと美味しく頂きました!
“かぶ”の栄養面ですが、白い根の部分は、米やいも類などの炭水化物の消化を助ける酵素「ジアスターゼ」や、デンプンを分解する酵素「アミラーゼ」が多く含まれていて、生で食べると弱った胃や食べ過ぎ、胸やけに効果があります。
煮物にした場合でも、胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防する食品として古くから珍重されてきました。
その“かぶ”ですが、実は白い根の部分より、葉の部分に栄養が豊富に集まっています!
葉の部分には、ビタミンA・B1・B2・C、カルシウム、鉄、食物繊維がたっぷりと、根の部分よりはるかに多く含まれているので、捨てずに上手に利用しましょう!!

葉の部分はアクが少ないので、サッと炒め煮にしたり、湯通ししたものを根と一緒に即席漬けにするなど、工夫して食べてみてください!味噌汁に入れたりしても、美味しいですよ♪

          管理栄養士  山下



by oshimafood | 2013-11-07 15:37 | 商品・サービス

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