捨てずに上手に利用しましょう!!
~今日の昼食~
さんまの煮付け
韓国風春雨の炒め物
かぶのレモン漬け
きゅうりの梅かつお和え
ひじきサラダ
最近では、ハウス物が出回っているので珍しくないかもしれませんが、“かぶ”の美味しい時期になりましたね!
“かぶ”の旬は、11~1月ごろが最も沢山出回る時期で、酢漬けや漬物などで食べると食感もよく美味しいです!
今回、癒以膳のお食事では、「かぶのレモン漬け」でお出しさせていただきましたが、レモンの酸味と香りで、さっぱりと美味しく頂きました!
“かぶ”の栄養面ですが、白い根の部分は、米やいも類などの炭水化物の消化を助ける酵素「ジアスターゼ」や、デンプンを分解する酵素「アミラーゼ」が多く含まれていて、生で食べると弱った胃や食べ過ぎ、胸やけに効果があります。
煮物にした場合でも、胃腸を温め、冷えによる腹痛を予防する食品として古くから珍重されてきました。
その“かぶ”ですが、実は白い根の部分より、葉の部分に栄養が豊富に集まっています!
葉の部分には、ビタミンA・B1・B2・C、カルシウム、鉄、食物繊維がたっぷりと、根の部分よりはるかに多く含まれているので、捨てずに上手に利用しましょう!!
葉の部分はアクが少ないので、サッと炒め煮にしたり、湯通ししたものを根と一緒に即席漬けにするなど、工夫して食べてみてください!味噌汁に入れたりしても、美味しいですよ♪
管理栄養士 山下
by oshimafood
| 2013-11-07 15:37
| 商品・サービス
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
オフィシャルサイト
以前の記事
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
最新の記事
夏野菜を食べよう |
at 2022-07-05 11:02 |
脱水予防 |
at 2022-06-27 13:04 |
食中毒対策 |
at 2022-06-20 11:19 |
良い食べ合わせと気をつけたい.. |
at 2022-06-13 13:28 |
梅の効能 |
at 2022-06-06 14:25 |