食事のチカラ

“しぎ焼き”ってご存知ですか!?

c0195011_13305744.jpg


    ~今日の夕食~

     焼き鯖のおろしポン酢
     かぼちゃの含め煮
     なすとピーマンのしぎ焼き
     あっさりキャベツ
     きゅうりの金山寺みそ

今回の献立は、和食中心で、高齢者の方には気に入って頂ける内容かなぁと思います!
ところで、今回お出しさせて頂いた「なすとピーマンのしぎ焼き」の“しぎ焼き”ってどういう料理かご存知ですか!?
“しぎ焼き”とは、なすに油を塗って焼き、練り味噌を塗った料理でのことで、なすを油で炒め、味噌や醤油で味付けした料理をいう事もあります。
もともとは、シギ(鴫)そのものを焼いた料理であったが、きじ焼きがキジの焼き物から豆腐、さらには魚の切身の焼き物へ変化したのと同様、なすの料理へ変わったとのことです。
ちなみに、今回の癒以膳のしぎ焼きは、醤油ベースです!!

        管理栄養士  山下
[PR]



by oshimafood | 2013-10-23 13:55 | 商品・サービス

食事のチカラ
by oshimafood
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

オフィシャルサイト

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧