外食
こんにちは!管理栄養士の辻井です。
最近やっと涼しくなって、過ごしやすくなりましたね。
秋と言えばみなさんは何を思いますか?
「読書の秋」 「スポーツの秋」。。。私はやっぱり「食欲の秋」ですね(笑)
秋は美味しい食べ物がたくさんありますね。少しずつ紅葉も始まり、おでかけされる機会も
増えるのではないでしょうか?
外出される機会が増えると同じように増えるのが「外食」です。
仕事で外食されたり、一人暮らしなので外食が多いといわれる方もいらっしゃるのではない
でしょうか?
外食は多種多様な料理を作ってくれて、大変便利ですね。ですが外食ばかりしていると
栄養が偏ってしまったり、太ってしまったりということもあります。
上手に外食するには。。。
1.調理法をチェック
茹でる→網焼き→蒸す→生→煮る→炒める→揚げる
の順にエネルギーが高くなります。できるだけ前の方で調理された料理を選び
ましょう。
2.単品よりも定食でバランスをとる
単品料理は炭水化物や脂質が多かったり、栄養バランスが偏りがちになって
しまいます。できれば食材のバラエティが豊富な定食を選びましょう。
3.薄味のモノを選ぶ
濃い味や辛い味のものは塩分が多く、ごはんや他の物を多く食べ過ぎてしまう
ことがあります。できるだけ素材の味が生きている薄味の料理を選びましょう。
4.栄養価表示のあるお店を利用する
メニューの栄養価表示を参考に選びましょう。
5.前後の食事で調節
日頃からよく外食する方は、不足しがちな栄養素を前後の食事で意識して摂る
ようにしましょう。
全て行うのは難しいかも知れませんが、お店選びやメニュー選びで迷ったとか
最近外食が続いているなぁというような場面で参考にしていただけたら嬉しいです。
最近やっと涼しくなって、過ごしやすくなりましたね。
秋と言えばみなさんは何を思いますか?
「読書の秋」 「スポーツの秋」。。。私はやっぱり「食欲の秋」ですね(笑)
秋は美味しい食べ物がたくさんありますね。少しずつ紅葉も始まり、おでかけされる機会も
増えるのではないでしょうか?
外出される機会が増えると同じように増えるのが「外食」です。
仕事で外食されたり、一人暮らしなので外食が多いといわれる方もいらっしゃるのではない
でしょうか?
外食は多種多様な料理を作ってくれて、大変便利ですね。ですが外食ばかりしていると
栄養が偏ってしまったり、太ってしまったりということもあります。
上手に外食するには。。。
1.調理法をチェック
茹でる→網焼き→蒸す→生→煮る→炒める→揚げる
の順にエネルギーが高くなります。できるだけ前の方で調理された料理を選び
ましょう。
2.単品よりも定食でバランスをとる
単品料理は炭水化物や脂質が多かったり、栄養バランスが偏りがちになって
しまいます。できれば食材のバラエティが豊富な定食を選びましょう。
3.薄味のモノを選ぶ
濃い味や辛い味のものは塩分が多く、ごはんや他の物を多く食べ過ぎてしまう
ことがあります。できるだけ素材の味が生きている薄味の料理を選びましょう。
4.栄養価表示のあるお店を利用する
メニューの栄養価表示を参考に選びましょう。
5.前後の食事で調節
日頃からよく外食する方は、不足しがちな栄養素を前後の食事で意識して摂る
ようにしましょう。
全て行うのは難しいかも知れませんが、お店選びやメニュー選びで迷ったとか
最近外食が続いているなぁというような場面で参考にしていただけたら嬉しいです。
by oshimafood
| 2013-09-28 17:19
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