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食事のチカラ

熱中症にご注意!

こんにちは!管理栄養士の辻井です(^0^)/

毎日暑いですね~。6月に入ってから急に暑くなりました。

この季節心配なのが熱中症ですね。毎日のようにニュース等でも熱中症について取り上げ

られています。

暑い環境下に長時間いると熱中症の危険がありますが、夏場の体調管理の仕方によっては

かなり予防することができます。その一つに食事があります。

蒸し暑い夏は食事を抜きがちになったり、冷たいものばかりを多く摂りすぎたりしますが、

このような状態では体調が良くないために熱中症のリスクも高くなります。

夏は他の季節に比べても、水分摂取の仕方や栄養管理について注意しなければなりません。

スタミナをつけて暑さを乗り切るには豚肉やレバー、にんにく、ピーマンなどを食べるよう

にしましょう。

また夏野菜には不足しがちなビタミンが豊富に含まれていたり、水分補給に効果的な野菜が多い

ので食事に取り入れるようにしましょう。


高齢の方は特に…

室内にいる場合でも、熱中症になることがあります。高齢の方は温度に対する感覚が弱く

なるために、暑さや体の水分不足を自覚しにくく、また体の熱を放散しにくいことから、のどが

渇かなくても水分を補給したり、扇風機やクーラーを使って温度調節をすることが大切です!

食事、運動、休息をバランス良くとって、熱中症を予防しましょう!



by oshimafood | 2013-06-20 16:49 | スタッフ

食事のチカラ
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