食事のチカラ

プチプチ食感、たまりません!!

   こんにちは!管理栄養士の山下です!!もうすぐ梅雨入りですね~。ムシムシ、

   ジメジメ、気分もパッとしなくなりますね(>Λ<)

   少し前に、知り合いのお米屋さんから、『もち麦』のサンプルをもらいました。

   言葉は聞いた事はあったのですが、食べた事はなかったので、早速、同封の

   冊子に書いてある通りに「もち麦ごはん」を炊いてみました!

   体にいいのはもちろんのこと、冊子に「おいしいぷちぷち食感」と書いてあり、

   その言葉がとても気になりました。

   「プチプチしたご飯って、どういう事!?」と半信半疑で食べてみました。

   すると、噛んだ瞬間「プチっ」とご飯の甘さと同時に、新鮮な食感を実感し、

   ウソではなく、本当に「プチプチしたおいしいご飯」でした!!

   あと、気になる『もち麦』の効能をご紹介します☆

   <もち麦の効能>        
      
      ・内臓脂肪を減少させて、メタボリックシンドロームを改善

      ・コレステロール値の低下

      ・食後の血糖値の急上昇を抑える

      ・大腸ガンの予防、便秘の改善              など…

   メタボを改善できるのは、白米よりカロリーが低く、茶碗1杯(150g)で白米は

   252kcalに比べ、もち麦ご飯は198kcalで、54kcalも差があり、皮下脂肪より内臓

   脂肪の減少に効果があるからです。

   もち麦の栄養素の中で最も注目したいのが『食物繊維』です!

   白米と比べて約25倍も含有され、玄米と比べても約4倍の含有量があり、2種類

   の食物繊維(水溶性食物繊維、不溶性食物繊維)がバランスよく含まれている
   
   
   のが特徴です!! 毎日食べるご飯を「もち麦ご飯」にかえるだけでかなりの食物繊維

   を摂取する事ができます♪♪♪ 私もこれから「もち麦ご飯」に変えようか考えている所

   です!興味ある方は、一度召し上がってみてください!!



   
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by oshimafood | 2013-05-27 16:12 | 商品・サービス

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