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食事のチカラ

低栄養や転倒予防も食事から。。。

こんにちは!管理栄養士の辻井です。

梅雨に入り、毎日ジメジメと蒸し暑いですね~。今年はエルニーニョ現象により、

冷夏が予想されているそうですが、どうなるんでしょうか。

今回は低栄養転倒予防についてお話したいと思います。

高齢になると小食になり、たんぱく質やミネラルの吸収も下がってしまうので、

気がつくと「低栄養」状態になってしまいがちです。

低栄養を防ぐポイント
①少しずつでも3食しっかりと食べる

②食欲がないときはおかずを優先する

③動物性たんぱく質を十分にとる

④菓子パンだけの食事はやめる

⑤噛む力を維持する

またカルシウム不足は骨粗鬆症を招き、骨折しやすくなります。

牛乳や乳製品を摂る習慣をつくることが、骨を丈夫にするポイントです。また軽い運動を

続けることで筋力を維持することも大切です。

しっかり食べて、長寿を目指しましょう!



by oshimafood | 2014-06-24 15:12

食事のチカラ
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